Главная  /  О банкротстве  /  Семейное банкротство

Семейное банкротство

«В свое время Сократ как-то мне сказал: «Женись непременно. Попадется хорошая жена - станешь счастливым, плохая - станешь философом. Не знаю, что лучше».

Барон Мюнхгаузен

Если Вашему супругу «повезло» и он стал банкротом, то Вам можно только посочувствовать, так как, скорее всего, Вам также придется пройти через все круги ада и тоже стать «счастливым» обладателем статуса «банкрот». В этом случае от Вас наконец-то отстанут судебные приставы, коллекторы или навязчивые кредиторы, ведь супруги зачастую идут «в одной упряжке», то бишь созаемщиками или поручителями в кредитных договорах. Что уж говорить про режим совместной собственности и ведение «общей семейной кассы».

Так что, супруг - банкрот, горе в семье. Как в анекдоте: «Папа, ты теперь будешь меньше пить? Нет, дети, теперь вы будете меньше есть…»

Это не шутки и не издевки, а позиция законодателя, вполне им обоснованная. И если для семьи банкрота пока это реальная проблема, то с некоторых пор они должны возрадоваться и вознести хвалебные оды Финпотребсоюзу, любезно позаботившемуся об их интересах и направившему в Государственную Думу предложение разработать и одобрить законопроект, регулирующий процесс семейного банкротства в России.

Напомним, что в настоящее время супругам необходимо предъявлять в суд два разных заявления о признании несостоятельным, подготовив перед этим двойной пакет документов, а после оплатить госпошлину по каждому заявлению, что дважды ударит по семейному бюджету, в котором и без того огромный дефицит.

Также велика вероятность, что в делах о банкротстве будут утверждены два разных финансовых управляющих, что увеличит нагрузку в том числе и на государственные органы власти, поскольку им придется дважды поднимать информацию о должниках и дважды отписываться финансовым управляющим. Более того, расходы финансовых управляющих в рамках дела о банкротстве возведут еще большие прорехи в семейной казне (напомним, что согласно закона о банкротстве все расходы в рамках дела о банкротстве производятся за счет гражданина).

Как видите, поговорка «Большие доходы - большие расходы» в данном случае не работает. На это обратил внимание и Финпотребсоюз. Что предлагает инициатор законопроекта- оптимизировать все расходы и действия. По замыслу автора законопроекта граждане, состоящие в браке, смогут обратиться в суд с одним заявлением о признании несостоятельными сразу обоих. При этом, супруги сэкономят денежные средства наполовину относительно текущего порядка.

Помимо сокращения расходов, есть и другие очевидные плюсы: ускорение сроков процедуры, соблюдение режима совместной собственности, взаимодействие с одним финансовым управляющим, соблюдение баланса интересов всех кредиторов.

Если у должников данный законопроект вызвал легкое головокружение от счастья освобождения хотя бы от части и без того тяжелого бремени, то у кредиторов - как минимум недоумение и нервный тик. С одной стороны, хорошо, все совместно нажитое имущество будет точно включено в конкурсную массу, а с другой стороны, остается неопределенным порядок удовлетворения требований кредиторов по индивидуальным долгам супругов за счет общей конкурсной массы, что вполне возможно нарушит их права, а также затронет интересы кредиторов по общим долгам.

Таким образом, должникам-банкротам остается надеется на совершенствование законодательства о банкротстве с учетом интересов всех сторон и сложившейся судебной практики банкротства физических лиц, так как пока вышеуказанный законопроект представляется довольно-таки сырым.

Адрес: г.Волгоград, ул.Мира, д.19
Телефон: +7 (8442) 29-77-29
e-mail: info@globus-consult.ru
© 2016-2017 ООО Глобус-Консалт. Все права защищены.