Главная  /  О банкротстве  /  Проект закона о погашении долга по заработной плате при банкротстве

Проект закона о погашении долга по заработной плате при банкротстве

Сегодня начальник мне сказал: «Хочешь зарплату в два раза больше?

Положи ее перед зеркалом». И долго смеялся. А я - нет.

Автор неизвестен

Многолетняя практика применения Федерального закона «О банкротстве» сподвигла трудоголиков-депутатов исправить вопиющую несправедливость в отношении работников предприятий-банкротов, закрывая глаза на интересы других лиц.

Как считают авторы законопроекта о преимущественном погашении долга по текущей заработной плате при банкротстве, такие изменения наконец-то «позволят реализовать работникам свое конституционное право на получение зарплаты своевременно и в полном объеме». Недаром в советское время руководители предприятий свою заработную плату получали последними- только после рабочих…

В законопроекте предлагается немного изменить очередность погашения требований по текущим платежам. Если сейчас согласно ст. 134 Закона о банкротстве конкурсный управляющий в первую очередь гасит текущие судебные расходы и направляет деньги на оплату своего вознаграждения и вознаграждения «обязательным» привлеченным лицам, во вторую очередь удовлетворяет требования по текущей заработной плате, в третью очередь - на вознаграждение остальных «привлеченных лиц», в четвертую очередь - текущие требования по эксплуатационным платежам, в пятую очередь - иные текущие требования, то в новом порядке предлагается поменять акценты.

В частности, предлагается в первую очередь поставить текущую заработную плату и судебные расходы в деле о банкротстве, во вторую спустить вознаграждение арбитражного управляющего и всех привлеченных им лиц, текущие эксплуатационные платежи поднять до третьей очереди, ну, и иные текущие подтянуть до четвертой очереди.

Авторы законопроекта утверждают, что на данную мысль их натолкнул тот факт, что зачастую поступивших в конкурсную массу денежных средств не хватает на погашение даже текущей заработной платы. Учитывая, что даже текущая заработная плата порой бывает больше судебных расходов и уж, тем более, вознаграждения конкурсного управляющего и привлеченных им лиц вместе взятых, то рождается мысль, что интересы арбитражных управляющих в очередной раз не учли.

Теперь арбитражные управляющие будут идти на хитрости, чтобы сэкономить на привлеченных специалистах, а значит, сэкономить на качестве. Либо возможен вариант с сокращением работников предприятия-банкрота, которые могли бы еще как-то поддерживать «на плаву» деятельность компании, принося хоть какую-то, но прибыль «для поддержания своих штанов», а, может, и не только своих.

В любой деятельности должна быть мотивация, а по новому законопроекту получается, что арбитражные управляющие будут больше думать о том, как бы сделать так, чтобы любым путем получить свое и без того маленькое вознаграждение. В общем, поговорка «Волки сыты - овцы целы» в очередной раз не стала девизом нового законопроекта.

Адрес: г.Волгоград, ул.Мира, д.19
Телефон: +7 (8442) 96-50-93
e-mail: info@globus-consult.ru
© 2016-2018 ООО Глобус-Консалт. Все права защищены.
Создание сайтов Олеолео