Главная  /  О банкротстве  /  Новые изменения в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)"

Новые изменения в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)"

«Жизнь можно начать с чистого листа, но почерк изменить сложно».

Автор неизвестен.

Лучший энергетик для человека -  желание, а совместное желание всех россиян начать жить лучше в Новом году должно привести к развитию надиндивидуального сознания, которое обусловит усиление личностных мотивов и материализацию массовых импульсов! В общем, философы из нас никакие (зато реализация имущества должника и организация торгов - наш конек, ведь мы профессионалы ;), так что, оставим эти лохматые мысли.

Основной тезис таков: хотели мы все жить лучше в Новом году? Вот: получите, распишитесь! Законодатель постарался! С 1 января 2017 года вступила в силу уйма норм, которую должен знать каждый уважающий себя арбитражник, ну, а мы, как надежные помощники этих стражей банкротства, обязаны консолидировать интересные новеллы.

Начнем с изменений Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)»

  • С 01.01.2017 г. был изменен п. 2 ст. 24.1.

Нововведения коснулись увеличения минимального размера страховой суммы по договору обязательного страхования  ответственности арбитражного управляющего. Если ранее страховая сумма составляла три миллиона рублей в год, то сейчас - десять миллионов рублей.

В этот момент арбитражные управляющие должны исполнить танец Мориарти под песню «I want to break free», ведь законодатель как всегда печется об их интересах.

  •  Немного ранее, 21.12.2016 г. вступили в силу изменения в очень важную норму - п. 2 ст. 129.

Если ранее срок проведения инвентаризации законодателем не оговаривался, то сейчас осуществление обязанности принять в ведение имущество должника и провести  инвентаризацию такого имущества должно укладываться в срок не позднее трех месяцев с даты введения конкурсного производства или в более длительный срок, который может быть определен арбитражным судом на основании ходатайства конкурсного управляющего в связи со значительным   объемом   имущества должника.

Логика в норме с новыми изменениями несомненно есть: сведение к минимуму возможности затягивания процедуры конкурсного производства.

  • Важным дополнением также можно считать новый подпункт пункта 2 ст. 213.7, устанавливающего сведения, подлежащие опубликованию в ходе процедур, применяемых в рамках дела о банкротстве гражданина.

На сегодняшний день подлежат опубликованию также сведения о кредитной организации, в которой открыт специальный банковский счет должника (при наличии).

  • Статья 213.11, регламентирующая последствия введения процедуры реструктуризации долгов гражданина, была дополнена новым пунктом 5.1. В этой норме установлено право гражданина открыть специальный банковский счет  и распоряжаться  денежными средствами, размещенными на нем, без согласия финансового  управляющего. Причем сумма совершенных  гражданином  операций может превышать пятьдесят тысяч рублей в месяц лишь по ходатайству  гражданина.
  • Всем финансовым управляющим необходимо взять на заметку новый п. 2.1 ст. 213.24, поскольку в отношении них введена новая обязанность направлять по почте всем известным им кредиторам гражданина-должника уведомления о признании гражданина банкротом и введении реализации имущества гражданина не позднее чем в течение пятнадцати дней с даты вынесения арбитражным судом решения о признании гражданина банкротом.

Конечно, мы осветили наиболее интересные (на наш субъективный взгляд) изменения в Закон о банкротстве, которые должны стать обязательным минимумом и «мастхэвом» для арбитражников в ознакомлении с действующим законодательством’2017.

Адрес: г.Волгоград, ул.Мира, д.19
Телефон: +7 (8442) 29-77-29
e-mail: info@globus-consult.ru
© 2016-2017 ООО Глобус-Консалт. Все права защищены.