Главная  /  О банкротстве  /  Можно ли приобрести имущество по цене ниже рыночной?

Можно ли приобрести имущество по цене ниже рыночной?

- Вы утверждаете, что человек может поднять себя за волосы?

- Обязательно! Мыслящий человек просто обязан время от времени это делать.

Барон Мюнхгаузен

Когда, как не в кризис, стоит задуматься о наращивании своих активов (будь то деньги или имущество)? А, может, Вы всю жизнь мечтали открыть свое производство вкуснейшего мороженого или, может, производство елочных игрушек? Но что же делать, если курс рубля падает вниз, а курс доллара растет то вверх, то… снова вверх, а денег ограниченное количество, и если реально оценивать свою покупательскую способность и анализировать соответствующий рынок, то финансов явно не хватит…

Первое, о чем Вы подумали: отказаться от мечты? Отложить идею до лучших времен? Ну, уж нет! Когда для одного закрывается дверь, значит, она открывается для другого! Не будем говорить загадками. Существует законный способ приобрести имущество или имущественные права по цене ниже рыночной, - покупка проблемных активов, в том числе непрофильных и активов предприятий-банкротов.

«Ну, конечно, что мы, дураки? С чего бы это вдруг кто-то стал продавать имущество дешевле, чем другие? Здесь какой-то подвох,» - скажете Вы и будете неправы.  Проблемные активы оттого и проблемные, что их нужно быстрее продать и, выражаясь простыми словами, поменять на деньги или превратить в деньги, а на языке продвинутого банкира-толстосума - войти в кэш.

Причин этому тьма тьмущая: актив непрофильный и не используется продавцом по назначению (например, в случае продажи залогового имущества банками), предприятие - банкрот и необходимо срочно погасить требования кредиторов или компания находится в стрессовой ситуации и есть лишь одно верное антикризисное решение: получить хоть какие-то деньги от продажи и заплатить по счетам или выдать людям зарплату и т.д.

По этой причине ключевая ставка делается на быстроту продажи актива, а это возможно лишь при снижении стоимости. Ну, а как известно, чем меньше цена, тем больше спрос - закон экономики, который работает не хуже закона земного притяжения.

Ситуация с покупкой имущества банкрота, реализуемого в рамках конкурсного производства, еще интереснее. Существует определенный порядок продажи такого имущества, который регламентирован законом о банкротстве и другими нормативными актами. В случае, если первые торги не состоялись, назначаются повторные торги, где цена падает на 10 %.

А если не состоялись и повторные торги, например, в связи с отсутствием заявок, то имущество продается путем проведения торгов посредством публичного предложения, и тут цена может упасть хоть до 25 % от первоначальной стоимости, конечно, со своими нюансами, которые достойны отдельной темы.

Ну, а если наша статья Вас не убедила в том, что и волки могут быть сыты, и бабки (во всех смыслах) целы, то статьи закона о банкротстве и закона об исполнительном производстве явно будут поавторитетней.

Адрес: г.Волгоград, ул.Мира, д.19
Телефон: +7 (8442) 29-77-29
e-mail: info@globus-consult.ru
© 2016-2017 ООО Глобус-Консалт. Все права защищены.